Генконсульство КНДР: «Подход КНДР к корейско-американским отношениям»

Algebra Biologiya Literatura Geometriya Geografiya Obj Fizika Ekonomika Istoriya Astronomiya Informatika
10 Июнь 2019
Категория: История, Новости
10 июня 2019, Comments: 0

Предполагается, что процесс улучшения корейско-американских отношений будет так или иначе носить затяжной характер. В этом есть свой резон: США, с одной стороны, щупают узелок оздоровления отношений и мира, а с другой – отчаянно цепляются за экономические санкции против КНДР. Это значит, что они считают концепцию «первое – разоружение, второе – свержение строя» неизменной своей политикой в отношении этой страны.

По этому вопросу Председатель Госсовета КНДР Ким Чен Ын выяснил позицию своей страны в политической речи, произнесенной им на I сессии Верховного Народного Собрания 14-го созыва, состоявшейся 12 апреля с. г. Суть этой позиции – если открытой все становится враждебная политика США в отношении КНДР, последуют, естественно, ее действия в ответ на это, а если они готовы решить вопрос через диалог, то она может отвечать, но лишь в случае, когда они займут правильную позицию и находят совместную с ней методику.

В прошлом году КНДР, инициативно приняв важные и значимые меры, в том числе прекращение ядерного испытания и испытательного пуска МБР, прежде сделала первый шаг к созданию доверия, являющемуся основным ключом для устранения враждебных отношений между КНДР и США. Далее приняла и отважную меру по вечному прекращению пользования полигона ядерного испытания в северном районе.

Председатель Госсовета Ким Чен Ын вместе с президентом Трампом подписали Совместное заявление от 12 июня, оповестившее весь мир о том, что КНДР и США впишут новую страницу в историю отношений между ними. Он и показал великодушие для решения вопроса передачи останков погибших американских военнослужащих, что попросил американский президент на переговорах. И после этого неоднократно показана его готовность с честью исполнять Совместное заявление. На втором саммите и переговорах между КНДР и США он выразил решимость определить в соответствии с интересами двух сторон – КНДР и США, обязательные стадии и процессы, непременно нужные для исполнения этого заявления, и предпринять более серьезные и доверительные меры.

Однако реакция США шла совсем наоборот.

Некоторые американские политиканы, которые порочно думают, что, мол, КНДР вышла на место переговоров в результате каких-то санкций, омрачают атмосферу диалога, ратуя за максимальный нажим. Только поменяв кодовое название, возобновляются военные маневры, прекращение которых публично обещал лично американский президент, проводится испытание с имитацией перехвата корейской МБР. На Ханойском саммите США выступали с односторонними требованиями, которых КНДР никак нельзя принять.

А КНДР требует, чтобы через создание доверия нормализовать корейско-американские отношения для установления системы прочного мира на Корейском полуострове, где огонь скрещивался с огнем. Ее требование нацелено далеко не на снятие санкций и тому подобное. Если США, плохо зная, что думает собеседник, будут носить вопрос о снятии санкций, считая его будто «большим подарком», и навязывать КНДР свои разбойнические требования, то это будет делом глупости.

Ни на йоту не пойти на уступки и компромисс в вопросах, связанных с коренными интересами государства и народа, – такова незыблемая позиция КНДР. Поэтому она, конечно, отдает приоритет решению вопроса через диалог и переговоры, но не интересуется вообще американской манерой диалога, которая характеризуется навязыванием своих односторонних требований.

Как отметил в своей речи Ким Чен Ын, ясно то, что в случае настаивания США нынешнего метода политической калькуляции перспектива решения вопроса будет мрачной и очень опасной. Он подчеркнул: Надеясь, что в сегодняшний ключевой момент США примут мудрое решение, я желаю, чтобы дальше никогда не двинулась с места остановленная с трудом секундная стрелка корейско-американской конфронтации.

Шанс получится далеко не легко. США следовало бы дать себе ясный отчет, что со своим методом диалога они не смогут ничуть двинуть КНДР, даже если снова сядут с ней за столом сто, тысячу раз, и не смогут получить никакой выгоды.

Хабаровская канцелярия Генконсульства КНДР