Algebra Biologiya Literatura Geometriya Geografiya Obj Fizika Ekonomika Istoriya Astronomiya Informatika
20 Февраль 2014
20 февраля 2014, Comments: 0

Объёмы производства цельномолочной продукции в крае по сравнению с 2012 годом увеличились на 6,6% (87,3 тыс. тонн), мороженого – на 5,4% (1,5 тыс. тонн), масла сливочного на 1,3% (262,6 тонн). В прошлом году товарной продукции произведено на 3,7 млрд рублей (110,6%). На одного жителя края выработано 62,4 кг цельномолочной продукции.

По мнению специалистов краевого министерства сельского хозяйства, такой рост достигнут производителями  за счёт увеличения  ассортимента, освоения выпуска продукции длительного срока годности и расширения географии поставок.

Выпуском  молока, творога, йогурта в крае занимаются девять предприятий. Все вместе за год они могут произвести почти сто тысяч тонн. В общем объеме почти половину (более 44%) вырабатывает ЗАО «Переяславский молочный завод», 33% — ОАО «ДАКГОМЗ», 8,5% — «Вяземский» молочный комбинат».

Ассортимент — 180 наименований, из них 67 видов — только «молочки». В прошлом году предприятия отрасли внедрили в производство 9 новых наименований. В этом направлении объём инвестиций увеличен в 1,3 раза. Так, ЗАО «Переяславский молочный завод» вложил 34 млн рублей в проект, предусматривающий установку оборудования для розлива молока и молочных продуктов и автоматизированной линии по производству и упаковке творога зерненного.

Ожидается, что в текущем году динамика развития молочного производства в крае сохранится.