Вот уже год в крае действует патентная система налогообложения, призванная облегчить ведение бизнеса начинающим предпринимателям. Стала ли она популярной в их среде, как отразилась на наполняемости бюджетов, какие перспективы у новой фискальной меры?
Вначале 2014 года депутаты Хабаровской городской думы на очередном заседании вносили изменения в бюджет краевой столицы. Причина не такой уж и необычной процедуры – неожиданное увеличение налоговых доходов на 17,6 миллионов рублей, которые нужно было на что-нибудь полезное направить. 7,5 миллионов из этой суммы появились за счет налога, взимаемого по патентной системе. В масштабах городских расходов цифры не достатчно серьезные, но один новый трамвай для общественного транспорта купить можно.
Патентная система работает в России с 2006 года, ее параллельно с другими системами успешно применяют 57 субъектов. Хабаровский край отстал от этого процесса. А ведь с 2018 года планируется вообще уйти от ЕНВД и полностью перейти на патент.
Система охватывает 47 видов деятельности, определенные федеральным законодательством. В списке — ремонт и пошив различных изделий, химчистка, ремонт и техобслуживание бытовой аппаратуры, ремонт мебели, техобслуживание и ремонт автотранспорта, изготовление изделий народных художественных промыслов, автотранспортные, ритуальные, ветеринарные и экскурсионные услуги многое другое, чем, по определению, должен заниматься малый бизнес. Кроме того, в Хабаровском крае законом введены дополнительно услуги справочно-информационной службы по выдаче справок, выполнение языковых переводов и копировально-множительные системы.
В контексте закона слово «малый» имеет ключевое значение – купить патент на вид деятельности можно лишь при условии, что запатентованную услугу у предпринимателя обеспечивает не более 15 сотрудников, а годовой денежный оборот — 60 миллионов рублей. А значит, более разнообразная упрощенная система налогообложения выгодна небольшим или начинающим ИП, или тем, кто старается уменьшить издержки на бухгалтерию.
— Это очень похоже на единый налог на вмененный доход, но более дифференцированный, — поясняет первый замминистра экономического развития и внешних связей правительства Хабаровского края Александр Купряков. — Предприниматель заранее знает, какую фиксированную ставку он должен заплатить за осуществление определенного вида деятельности. Резко упрощается система налогового учета. При этом предприниматель освобождается от налога на НДС, НДФЛ на тех лиц, которые у него работают, и налога на имущество. Администрирование этих налогов с точки зрения бизнеса, достаточно скрупулезное. И любая ошибка на общем налогообложении может привести к серьезным штрафам. При патенте это исключено. Купил его – и спи спокойно.
Минимально возможный доход определен в 100 000 рублей в год. Не трудно подсчитать, что сумма налога при этом составит 6 тысяч рублей.— Ставка налога при применении патентной системы налогообложения установлена в размере 6% от потенциально возможного годового дохода, — комментирует закон заместитель руководителя УФНС России по Хабаровскому краю Сергей Вострецов. – Патент выдается по выбору индивидуального предпринимателя на период от одного двенадцати месяцев включительно в пределах календарного года.
Однако базовая ставка налога зависит от вида деятельности и количества занятых сотрудников. Так, услуги по производству монтажных, электромонтажных, санитарно-технических и сварочных работ без наемных работников оценивается в 200 тысяч рублей. Если у предпринимателя в штате от одного до четырех сотрудников, ставка увеличивается до 350 тысяч. Увеличение коллектива с пяти до девяти человек автоматически поднимают потенциальный доход до 800 тысяч. А при 10-15 сотрудниках придется исходить от ставки в один миллион.
Исходя из этих показателей, любому предпринимателю не сложно подсчитать, какой же налог ему больше выгоден. Например, налог предпринимателя на патент на ветеринарные услуги, если у него работают три человека, составит 24 тысячи рублей. Расчет единого налога на вмененный доход более сложен. Перемножая базовую доходность на количество месяцев в году, количество работников, 15% ставку налога и два усредненных коэффициента (дефлятор и корректирующий), получаем не менее 48 тысяч рублей. Выгода на лицо. При этом нет необходимости самому рассчитывать стоимость патента – это задача налоговиков, не нужно и предоставлять налоговую декларацию, отпадают затраты на услуги бухгалтера.
Выгоду по идее должны получить не только налогоплательщики. По словам первого замминистра финансов края Валентина Костюшина, налоговая новация послужит стимулом для увеличения доходной базы в поселениях, районах и городах.
— Переход на патенты повысит заинтересованность руководства муниципальных образований в легализации и развитии на их территориях предпринимательской деятельности. Ведь налог полностью зачисляется в муниципальные бюджеты.
Но это все в теории. На практике же на 1 июля 2013 года налоговые органы Хабаровского края зарегистрировали 313 индивидуальных предпринимателей, применяющих патентную систему налогообложения и выдали 382 патента. При этом в местный бюджет планировалось поступление 13 миллионов 886 тысяч рублей налога, уплачиваемого в связи с применением патентной системы налогообложения.
Наибольшее количество патентов выдано предпринимателям, оказывающим услуги по сдаче в аренду жилых и нежилых помещений, оказанию автотранспортных услуг по перевозке пассажиров автомобильным транспортом, услуги по присмотру и уходу за детьми, услуги по производству монтажных, электромонтажных, санитарно-технических и сварочных работ.
Всего же в России к этому времени было «продано» 75 624 патента. Учитывая, что в стране поряда 3,9 млн ИП, кажется, что это достаточно мало.
Вялый спрос на патент вызван, скорее всего, его дороговизной. Ведь непонятно еще будет у тебя прибыль от бизнеса, не будет, а налог вынь да положь, чуть ли ни авансом.
Говорят, в российском Минэкономразвития по итогам года должны провести анализ практического применения патентной системы налогообложения, по результатам которого стоимость патентов снизят.
Не будем забывать и то, что любые налоги, как форма взаимоотношений внутри гражданского общества, формируются на протяжении десятилетий.
— Все, что упрощает налоговую нагрузку, будь то платежи или благоприятные режимы налогообложения, — на благо начинающим предпринимателям, — считает председатель краевого объединения промышленников и предпринимателей Николай Шулепов. — Между тем только в Хабаровском крае приблизительно около пяти тысяч неплательщиков налогов – таксистов «бомбил», различных «шабашников» и «коробейников». Вряд ли когда-нибудь они будут платить налог даже в форме патента. Мы, граждане, пользуясь добровольно услугами таких вот неплательщиков налогов, сами создаем почву для их существования. И введение патентов этот климат не разрушит, к сожалению.
А, может, патентом необходимо пользоваться всем гражданам, кто этого захочет, даже без обязательного получения для них статуса ИП? Тогда эта система точно станет популярной, а налогов будут собирать куда больше, чем на один трамвай.