Несколько лет назад, гуляя по осенней Набережной, обратил я внимание на пожилого японца в пальто и шляпе, который молча и с грустью смотрел на бескрайние амурские просторы. Кто-то поведал потом, что этот турист из страны восходящего солнца любит приезжать в Хабаровск на несколько дней и так просто проводить время – вдали от шумной цивилизации. Здесь, на краю России, он чувствовал себя по-настоящему живым.
Мал золотник, и дорог
Чего скрывать, дальневосточной столице и окружающей ее на сотни тысяч квадратных километров земле есть, чем удивить туриста, и не только заграничного, но и откуда-нибудь, скажем, из Подмосковья. Помимо архитектурных и исторических достопримечательностей, это знаменитые петроглифы в Сикачи-Аляне и озера с цветущими лотосами в Галкино, загадочное озеро Амут и туманные Шантары, и многое, многое другое: в краевом реестре турресурсов указано 1578 объектов туризма.
Тем более, что за последнее десятилетие въездной туризм в крае обзавелся, какой-никакой, стратегией развития и инфраструктурой. Чувствовать вселенскую грусть и дыхание мира – удел единиц. Туристам в большинстве своем – вынь да подай национальный колорит, вкусную кухню, мягкую постель да фон для потрясающего «селфи».
Необходимо сказать, что с каждым годом туристов в Хабаровский край приезжает все больше. Так, в 2013 году общий туристический поток края (въезд, выезд, внутренний туризм) составил 715,6 тысяч человек. Но вот если, в связи с прошлогодним наводнением, повлекшим закрытие ряда пунктов пропуска через границу, выезд хабаровчан за рубеж по сравнению с 2012 годом сократился на 4,5% (283,1 тысяч человек), то въезд иностранных туристов возрос на 4,9% (17,5 тысяч человек).
В 2013 году край посетили туристы 26 стран, в том числе из Австралии, Канады, Гонконга, Сингапура, Великобритании, США. Но понятно, что благодаря территориальной близости и регулярному транспортному сообщению, количество китайцев, корейцев и японцев преобладает.
И еще несколько цифр. Реализация туруслуг в прошлом году составила более одного миллиарда рублей (темп роста 119,7%), гостиничных услуг – 1,85 млрд. А в краевой бюджет от предприятий данного сектора поступило более 200 млн рублей в виде налогов, что также на 6% выше показателя 2012 года. Нет сомнений, что в нынешнем году темпы роста этих индикаторов окажутся не меньшими.
А ведь фактический вклад туризма в экономику края с учетом мультипликативного эффекта многократно превышает приведенные данные, так как в процесс обслуживания российских и зарубежных посетителей активно вовлечены перевозчики, гостиницы, рестораны, кафе и магазины, рекламные агентства, страховые компании, производители сувенирной продукции.
От «Амурских столбов» до «Амурских волн»
В свете недавних событий с банкротством нескольких крупных операторов на западе страны, становится ясно, что реальное развитие въездного туризма – это наше, если не все, то — многое.
Видимо, местные туроператоры почувствовали, куда ветер дует. Так, число компаний, занимающихся указанным туристским направлением, за пять лет увеличилось в 6 раз. На сегодня 37 турфирм активизировали работу по формированию потребительских предпочтений в пользу внутреннего туризма.
Индустрия туризма по своему определению «заточена» на извлечение прибыли, а, значит, — на привлечение клиентов. С другой стороны, чем сегодня мы можем выгодно отличаться от стран-конкурентов в туристической отрасли? Ведь, ясно, что стоимость путевки в те же государства Азии для иностранца – ниже в несколько раз, чем в Россию. Связано это с транспортными расходами, которые на 80% формируют цены.
В изданном каталоге «10 причин посетить Хабаровский край» описаны 150 действующих туров и экскурсионных маршрутов, число которых за те же пять лет также увеличилось практически в 7 раз.
Помимо традиционных предложений, включающих в себя экологические, этнографические, приключенческие туры, экстрим, охоту, рыбалку, потребителям предлагается и что-то новенькое. Например, туры «К Амурским столбам», «На яхтах по Амуру и озеру Болонь», «Семь чудес Хабаровского края», «Тропой Дерсу Узала», «Императорская Гавань», туры на квадроциклах «Легенды Тигрового Дома», этно-тур выходного дня «Нанайское ожерелье», «Сплав по маршруту Ефремова: озеро Эворон – река Девятка – село Кондон».
Мало того, некоторые операторы проводят рекламные туры, например, для пекинского телеканала «Рыболов», или специальные туры, как для китайских пенсионеров и потомков ветеранов 88-ой стрелковой интернациональной бригады, которая дислоцировалась в селе Вятское.
— В крае начинает развиваться и событийный туризм, — уверена замначальника управления по туризму краевого минкульта Виктория Хан. — Всего за два года традиционными и любимыми у жителей и гостей краевой столицы стали фестивали военных духовых оркестров «Амурские волны», любительских фильмов и фотографий «Грань ДВ», художественных ремесел коренных народов «Живая нить времен». Стали популярными «Праздник Севера» в Охотском и международный фестиваль подлёдного лова «Серебряная корюшка» в Советско-Гаванском районах, «Праздник Ивана Купалы» в районе имени Лазо. А ведь есть еще фестивали национальной культуры «Ачамбори» в Троицком, «Бубен дружбы» в Богородском, «День варенья» в Вяземском, «Картофельный бум» в Бикине.
Теплого моря, белоснежного песка и пальм у нас, к сожалению, пока нет. Зато есть лошади, коровы, засеянные поля. То есть, все необходимое для развития агротуризма, у которого, оказывается, в мире немало приверженцев. Им наши туроператоры предполагают размещение в частном секторе в экологически чистых природных районах с возможностью отдыха и труда в виде рыбалки, катания на лошадях, сборе грибов и ягод, мастер-классов по приготовлению пищи, знакомства с традиционным сельским бытом и ремёслами.
Русская картошка для японцев
В июле хозяйства Хабаровского сельского района посетила японская делегация. Группа из небольшого города Кунитачи, префектура Токио, приехала на Дальний Восток изучить опыт российских земледельцев.
— В городе Кунитачи есть сельскохозяйственный комитет, — пояснила гостья из Японии госпожа Танако. – Мы – фермеры, у каждого есть своя земля, кто-то выращивает рис, кто-то картошку, кукурузу или другие овощи. В этом комитете мы общаемся, поддерживаем друг друга, у нас постоянно проходят встречи, обмен опытом, поездки по стране. В этом году я предложила – а что мы только по Японии путешествуем? Давайте съездим на Дальний Восток России, посмотрим, какая там ситуация с сельским хозяйством, как русские фермеры умудряются в такой короткий срок вырастить те же сельскохозяйственные культуры, что и мы. Хабаровск выбрали, чтобы вживую посмотреть на ваших фермеров, пообщаться, задать вопросы, посмотреть, какие есть проблемы. Наполовину отдых, наполовину – полезная поездка.
Эта международная поездка стали для участников Сельскохозяйственного комитета первой. Все участники агротуристической группы – люди преклонного возраста, их дети или помощники трудятся на фермах, а они могут себе позволить оторваться от производства и съездить немного отдохнуть.
Любознательных японцев пригласили на экскурсию на ферму братьев Лавреновых. Один из хозяев, Петр Геннадьевич, продемонстрировал коллегам из Страны восходящего солнца свое картофелехранилище, где при постоянной зимой и летом температуре хранятся 42 вида картофеля – сорта, адаптированные для выращивания в дальневосточном климате. Японцев поразило, что на полях братьев Лавреновых урожай картофеля убирают вручную – машина только подкапывает ряды. Осенью земля сырая, объяснят Петр Геннадьевич, комбайн просто не пройдет.
А вот наша система найма работников на уборку картофеля – четыре мешка сдаешь хозяину, пятый забираешь себе – японских фермеров не удивила. У них распространена похожая практика, только приглашают не людей со стороны, а обмениваются урожаем со знакомыми огородниками: ты мне помидоры, я тебе огурцы.
Японцы в своих хозяйствах активно применяют гербициды и пестициды. Лишь один из гостей заявил, что на его ферме с болезнями растений борются биологическими методами – высаживают те культуры, которые устойчивы к конкретной инфекции.
— У меня вон гербициды, тяпками машут, — машет Петр Геннадьевич в сторону работников, очищающих ряды капусты от травы. – И с болячками боремся севооборотом – после картошки хорошо на том же поле посадить тыкву или свеклу, тогда растения будут здоровыми.
В хозяйства Татьяны Козловой гости долго любовались на породистых скакунов, которых готовят к соревнованиям по конкуру тренер и берейтор. Образцовое хозяйство японцев приятно удивило: запаха в конюшне практически нет, опилки в стойлах чистые, а под потолком без конца летают ласточки – здесь есть все необходимые для гнезд стройматериалы, вот птицы и облюбовали помещение. Но все-таки больше японских фермеров интересовали растения: они подробно изучили устройство теплицы для огурцов, расспросили про свойства материала, из которого она сделана – и, конечно, угостились молодыми огурчиками.
— Сельское хозяйство Японии сейчас себя чувствует не очень хорошо, — сказала госпожа Танако. – Города разрастаются, земли становится все меньше и меньше, многие фермеры выживают только за счет того, что сдают свою землю в аренду, зачастую – под застройку. Засаживают для себя лишь небольшие участки, чтобы иметь дополнительный доход.
У японцев — крестьянские руки, по ним видно, что они усердные труженики.
— Мы уже принимали у себя китайцев, сейчас вот принимаем японскую делегацию, – рассказала Наталья Чубарова. – Пока для нас это на безвозмездной основе, но к этому направлению туризма есть интерес, так что – будущее покажет.
Как видно, районы и поселения сами заинтересованы в придумывании поводов для того, чтобы завлечь туристов. Но придумать повод – дело не самое сложное. Гораздо сложнее найти под него финансирование.
Проекты есть, нужны инвестиции
Надо заметить, что даже в программе «Развитие внутреннего и въездного туризма в Хабаровском крае (2013 — 2020 годы)» данный вид деятельности определяется до сих пор, как один из перспективных секторов экономики. Все-таки уделять внимание ему стали не так давно, объективных трудностей в этом развитии хватает, о чем мы еще скажем, а отдачи хотелось бы более существенной. Но сначала надо вложить, а умные люди, как правило, вкладывают деньги в то, что будет приносить прибыль.
— Стратегическая цель — создание современного эффективного конкурентоспособного туристского комплекса, — рассказывает Виктория Хан. — Для её достижения нужно решить три основные задачи: комплексное развитие рекреационных территорий, повышение качества и безопасности туристских услуг, создание имиджа Хабаровского края как региона, благоприятного для развития туризма и крупного туристского центра российского Дальнего Востока. Для этого существует государственная целевая программа, а также 10 муниципальных программ развития туризма. Только в 2013 году из средств краевого бюджета на поддержку отрасли направили 14,16 миллионов рублей. Часть этих средств идет муниципальным районам в виде субсидий на софинансирование расходов по ремонту и обустройству инфраструктуры туристических объектов.
И еще 320 миллионов было направлено из внебюджетных источников. Проще говоря, это средства, которые вкладывают в свой бизнес коммерсанты. Например, в этом году в Хабаровском муниципальном районе обустроены объекты туристских комплексов «Заимка» и «Воронеж», лыжная база «Лидер» в районе села Воронежское-I, построены гостевые домики и кафе на территории спортивно-стрелкового комплекса «Волконский». В Нанайском муниципальном районе начаты работы по созданию Центра экологического туризма, произведен отвод земельного участка и отсыпка дороги к площадке под строительство кемпинга в районе Анюйского рыборазводного завода, а также этно-деревни в селе Джари.
Например, общая стоимость туристского комплекса «Воронеж», строящегося в рамках проекта круизного кластера на Амуре, 135 миллионов рублей. И без инвестора тут никак не обойтись.
Конечно, краевые власти в поисках инвестиций по возможности презентуют проекты, принятые в программу, на всевозможных международных выставках. Например, с туристским потенциалом региона за последние годы можно было ознакомиться на «NY Times Travel Show» в Нью-Йорке, «Интурмаркете» в Москве, «ITB» в Берлине, «JATA Tourism Forum and Travel Showcase» в Токио, «Trade Show for the Asian Travel Market «ITB Asia» в Сингапуре.
Но, кажется, пока по-настоящему серьезных инвесторов существующие предложения не привлекают. Наверное, не хотят создавать себе конкурентов. За примерами далеко ходить не надо. На острове Большой Уссуриский, часть которого с недавних пор принадлежит КНР, на месте небольшого поселения Усу, рядом с которым сливаются Амур и Уссури, наши соседи строят, по их словам, «современный, научный, цивилизованный и благоприятный город радости». Его площадь составит 12 квадратных километров. По плану через восемь лет он станет крупнейшим на севере Китая международным торгово-деловым центром, рассчитанном на 1,5 миллиона туристов в год. Уже сегодня здесь можно посетить музей рыб и осетровую ферму, ботанический сад и пагоду, парк водно-болотистых угодий и нанайскую деревню. Мало того, китайцы намерены организовать и дешевый зимний отдых, построив здесь лыжный курорт и крытые катки, организовать подледную рыбалку.
Все это рассчитано на туристов, в том числе и из Хабаровска. Если там будет дешевле, а сервис – хотя бы не хуже, мы будем ездить туда. Так зачем нашим соседям инвестировать в нашу инфраструктуру?
По словам специалистов, в такие проекты за восточной границей деньги вкладывает государство, там экономика ведет за собой политику. Годовой бюджет только одного уезда Фуюань составляет 17 миллиардов долларов. Это почти в шесть раз больше бюджета Хабаровского края.
Главное качество — доступность
Несмотря на очевидный подъём, туристская индустрия края испытывает ряд серьёзных проблем в своём развитии. По-прежнему остается острым вопрос организации круизного движения по Амуру – у нас просто отсутствуют современные круизные суда, транспортная инфраструктура морально изношена. Сохраняется проблема доступности для населения края ряда привлекательных туристских объектов, расположенных на территории удалённых муниципальных районов. Одной из актуальных остается проблема транспортной доступности. Это относится к стоимости услуг авиа, железнодорожного, водного и автосообщения, а также строительству автомобильных дорог и развитию придорожной инфраструктуры.
— За последние годы в крае заметно улучшилось состояние гостиничной базы, однако, продолжает оставаться нерешенным вопрос строительства современных гостиниц эконом-класса с доступными ценами, — рассказывает Виктория Хан. – Нам нужны гостиницы, прежде всего, рассчитанные на оказание туристических услуг, с определенным сервисным набором.
Действительно, в прошлом году заработали гостиницы «Сокольники» в Хабаровске, «Сити» и «Космос» в Комсомольске-на-Амуре, гостиница на территории комплекса отдыха «Кафе 13 км» в Хабаровском районе, гостиница с водно-оздоровительным комплексом «Натали в район имени Лазо. Но все дело в том, что общее количество мест увеличилось всего на 147 единиц. Да, ввели в эксплуатацию первую очередь на сто мест современной гостиницы «Ривьера» на «Заимке», а в Хабаровске открыли четыре хостела на 104 места. Но по большому счету – это ничего. Как было сложно найти свободный номер в сезон, так и его и не найдешь.
Тем не менее, въездной туризм остается актуальной темой, как для власти, так для бизнеса и простых граждан. Ведь от него в будущем может зависеть благополучие целых населенных пунктов. Мы надеемся, что будет развиваться горнолыжный комплекс «Холдоми», культурно-туристский комплекс в селе Джуен и туристско-рекреационный комплекс «Тутто» в Советской Гавани, и многие другие объекты в крае, которым необходимы не только инвестиции, а внимание и понимание.
И еще одно. В идеале хочется, чтобы понятие «въездной туризм» в сознании чиновников и бизнесменов не ассоциировался бы только с иностранцами и «москалями». Да они важны для экономики, они готовы платить большие деньги за наши чудеса. Но ведь и многие жители в районах в жизни не видели достопримечательностей краевой столицы, а многие хабаровчане не выезжали никуда дальше Комсомольска. Въездной туризм должен быть доступен всем.
Ведь тогда мы и сами поедем посмотреть, как расцвели оранжереи в амурском ботаническом саду и отдохнуть — на не таком уж белом, но своем – песке на побережье бухты Дюанка. И обязательно позовем с собой того японца в пальто и шляпе.
В. Серебренников.
Фото: Т. Серебренникова.