Около 100 новых видов продукции осваивают предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности края ежегодно. Сейчас основной курс взят на импортозамещение. Растёт доля отечественного оборудования. Так, у единственного краевого производителя макарон «Дальневосточные продукты» она составляет 100%. А на хлебопекарном предприятии «Колос-пром» техническое перевооружение планомерно происходит на протяжении нескольких лет. Также на смену импортному сырью приходят российские и региональные ингредиенты. Так, в крае выпускают джемы, мороженое и воду с дальневосточным эндемиком – лимонником, известным своими тонизирующими свойствами. А нишу ушедших колы и иных сладких напитков уже освоили местные компании, сообщает портал khabkrai.ru
Примерно на треть выросло и производство кваса. При этом компания «Русский квас» готовит его из хлеба, испечённого по особому рецепту в посёлке Корфовский. В мае запустил розлив традиционного напитка завод «Балтика – Хабаровск». Также овощные соки и соусы из местного сырья представляет «Балтимор – Амур», с конца 2022 года на предприятии приступили к выпуску консервированных мясных каш. А мануфактура ИП Лимановой Дарьи Владимировны села Матвеевка, которая с 2016 поставляет джемы, варенья, мармелад и конфитюр, уже освоила новый рецепт джема-мармелада из лимонника на берёзовом соке. Планируется выпуск продукции из дальневосточных ягод: клоповки, ирги, жимолости, брусники и голубики. В июне продукцию оценили в Харбине и Фуюане, а сейчас её презентуют в Москве на гастрономическом фестивале «Вкусы России».
— Несмотря на санкционное давление пищевая промышленность края продолжает развиваться. Расширяется ассортимент, запускаются линии и цеха. Покупатели выбирают отечественное, а предприятия находят новых поставщиков на местном рынке, – отметила начальник управления пищевой и перерабатывающей промышленности краевого минсельхоза Светлана Абдалова, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края.