Зеркало Поднебесной

Algebra Biologiya Literatura Geometriya Geografiya Obj Fizika Ekonomika Istoriya Astronomiya Informatika

Признаться, это была моя первая официальная поездка в Китай. Путевка в турфирме, расположенной в одном из десятков вагончиков на хабаровской Набережной, обошлась в 1700 рублей. Достаточно быстро пройдя российскую таможню, я стал «кирпичем».

Осадок несвободы

Фото0859Итак, наша группа из девяти человек, включая сопровождавшую нас даму от агентства с броским и вызывающим названием «Краски мира», устроилась в креслах теплохода «Полесья». Цель – добраться до Фуюаня,  «зашопиться» без фанатизма на 5 килограммов на нос, посмотреть достопримечательности, вкусно покушать и сладко попить, по возможности – добраться до массажа, педикюра, сауны и прочих азиатских удовольствий.

Остальные места  заняты туристами из другой группы, такими же «кирпичами».  Все полтора часа пути салон гудит расстроенным ульем: гиды дают советы, как проходить китайскую таможню, раздают рекламные листовки фуюаньских фирмочек. Бывалые туристы вспоминают свои прошлые вояжи в Поднебесье, «первоходы» волнуются и  интересуются у первых, где, что, по чем.

Наши соседи по группе —  две молодых женщины и парень —  едут вообще из Томска. Одна из туристок рассказывает:  обрисовала на картоне ступни своим детишкам, чтобы купить им обувь по размеру.

Не срослось. Уже на китайском берегу оказалось, что список этой троицы одна из работников «Красок мира» забыла отослать по факсу китайским таможенникам. До выяснения обстоятельств всю группу задержали перед выходом почти на два часа. Нас оставили, а злополучную троицу китайцы повернули обратно, так сказать, досматривать краски Хабаровска. Позже сказали, что бедолаг за счет фирмы все-таки отправят в турне, но мы с ними уже не встретимся.

А нам осталось только выдохнуть «Наконец-то» и вздохнуть свободной грудью. Выдохнуть также свободно, к сожалению, не вышло. В автобусе до гостиницы у всех туристов забрали загранпаспорта со словами: мы так всегда делаем. На мой резонный вопрос, зачем, кем и на каком основании, китайцы начали кричать, что так положено, не задавайте лишних вопросов, а не то…. Сопровождающая нас работник турфирмы, поспешила успокоить, мол, принимающая сторона заботится, чтобы мы, устав от покупок, документы не потеряли.

Позже выяснилось: на самом деле китайцы так страхуют себя от россиян, которые ведут себя в Фуюане вызывающе: пьяные ломают в гостиницах мебель, в ресторанах – посуду, нарушают общественное спокойствие на улицах. Без паспортов —  мы в их руках, и любой ущерб возместим, и прятаться бессмысленно.

Хотелось сказать, что мы не такие, но деваться было некуда. Пришлось документы отдать, тем более, что опытные туристы заверили: их обязательно перед отъездом вернут. Но осадок несвободы почему-то остался на все время пребывания в Китае. Избежать его можно было одним способом – поехать в Фуюань по визе. Или, вообще, в другую страну, кроме Северной Кореи, разумеется.

Как бы там ни было, а в гостиницу мы все-таки заселились, и пошли знакомиться с городом.

Торгуйся с умом

Конечно же, это город искусственный, созданный на месте бывшей рыбацкой деревушки специально для выколачивания денег с русских туристов. И очень многое здесь сделано для удобства наших соотечественников. ВФото0860 центре – все вывески ресторанов, магазинчиков, лавок, салонов красоты  — на русском языке, хоть и часто – со смешными орфографическими и стилевыми ошибками.  Хозяева многих заведений и персонал более-менее сносно изъясняются по-русски, и способны понимать ваши просьбы. Меню в большинстве кафе – тоже на родном языке.

С первым, с чем сталкивается турист перед гостиницей – это десятки зазывал, которые под любым предлогом пытаются вам «втюхать»  рекламный листок своей фирмы. Деться от них никуда невозможно, но уже минут через десять они теряют к вам интерес и предлагают свою рекламу менее навязчиво, скорее, на автомате. Их сменяют зазывалы, которые стоят непосредственно возле своих многочисленных гостиниц, кафешек, бутиков. Но если их товар или услуга вам не нужны, совет один – ускорить шаг от заведения, далеко за вами не побегут.

По совету нашего гида позавтракать в Фуюане мы решили в ресторане «Максим». Заказали на двоих порцию свиных жареных ребрышек, пиво, салат. Вышло, действительно, недорого – рублей 600, а ребрышки  даже доесть не смогли.

Заправившись, пошли смотреть, что предлагает нашему потребителю китайская промышленность. Первым делом обрадовало то, что почти все торгаши принимают рубли. Каждый день курс рубля к юаню меняется, в этот день он был вполне выгодным: 1 к 6.

В Фуюане есть все: от нижнего белья до часов. Другое дело, какого это «все» качества? Например, у моего подсумка для документов уже в Хабаровске отрывалась подкладка.  Еще одно расстройство – недорогие бритвенные лезвия известной фирмы были совсем тупыми…

Но зато стеганные куртки заводского производства, купленные для меня и сына в фирменных магазинах, оказались достойными похвалы. Заплатили за них 700 и 3 500 рублей  соответственно. Оно, конечно, немного дороже средних цен, но дешевле, чем перед сезоном на любом хабаровском рынке.

Никаких средних цен в самом Фуюане, разумеется, не существует. Китайцы, за исключением работников фирменных магазинов, торгуются, и торговаться любят. Так, цену детской кофточки моя жена сбила с 700 до 400 рублей, а автомобильного пылесоса —  с 950 рублей до 800.

Однако, опытные туристы советуют торговаться только за тот товар, который вам необходим, и который вы твердо решили приобрести. Если поторгуетесь и уйдете, китайцы могут сильно обидеться, и, чего доброго, поколотить – в рекламной брошюре о Фуюане так прямо и предупреждают. Меня, к счастью, не поколотили, когда я, не согласившись с ценой, предложенной продавцом, развернулся, сказав, что в Хабаровске найду такую же вещь дешевле.  Китаянка закричала на всю улицу, что я «не мужчина», потому что не умею торговаться. Поняв ошибку, пришлось вернуться, и, накинув пару юаней на «мою» цену, купить товар.

А вот в магазине оптики торговаться даже не пришло в голову. Приятной внешности пожилой китаец за пару секунд проверил на приборе мое зрение, подобрал стекла, предложил на выбор сразу с десяток оправ, которые сам заботливо точным движением руки одевал мне на нос. В итоге окуляры с астигматическим эффектом  обошлись мне в 2 700 рублей – примерно вдвое дешевле, чем в Хабаровске. Чего уж тут торговаться?

На радость моей жены зашли мы и в магазин косметики, где она купила крем, маски, лак. К слову, три разноцветных лака обошлись в сто рублей.

На рынке и в торговом центре «Да-да», что в переводе означает  «Большой магазин»,  народу русского почему-то почти нет. Хотя товар здесь более разнообразный, а скучающие без дела и без наших денег продавцы стараются угодить по первому разряду. Купили здесь теще за 500 рублей четыре металлокерамических ножа – китаец специально их ронял, мол, не бьющиеся, и канву с рисунком для вышивания крестиком за 400 рублей, а не за 600, как просила торговка  – время дома убивать.

Еще одной необходимой покупкой стало детское кресло в автомобиль. В Хабаровске в магазинах они стоят и по 5, и по 10 тысяч. Тут же – обычное кресло с ремнями без каркаса после торга  обошлось в 600 рублей. Не знаю, почему такая сумасшедшая разница? После приезда закрепил сиденья, отрегулировал ремни — ребенок чувствуют себя вполне комфортно и безопасно.

Дух Поднебесной

Несмотря на абсолютную заряженность Фуюаня на российского туриста,  есть в нем истинно китайская изюминка. Блуждая по живописным улочкам нет-нет, да и наткнешься на  национальный дух Великого Китая.  Вот мальчик в монашеском кимоно, помогающий отцу собирать капусту в корзину. Там по улице, лежа животом на низкой тележке на колесиках, отталкиваясь локтями, ползет мужик без пальцев на ногах и руках: впереди себя он толкает другую тележку, с милостыней. Здесь улыбающийся старикан зазывает нас отведать огромную рыбу, еще пекущуюся прямо на улице в огромном глиняном кувшине.

Фото0867С настоящим Китаем без прикрас сталкиваешься  на местном продуктовом рынке, на котором затариваются сами китайцы. В нос бьет сразу резкий запах свежей и не очень рыбы. На земле и на прилавках в наполненных водой  лотках, ваннах, кастрюлях  — всевозможная рыбья  живность: сазаны, щуки, осетры, змеи, черепахи. Караси и прочая мелочь лежат прямо на асфальте шевелящимися горами. Впечатления, наверное, такие же, как от посещения восточного базара. А нам еще говорят, что китайцы всю рыбу у себя съели, а мы – молодцы. Поверьте, нигде на Дальнем Востоке и в Хабаровском крае нет ничего подобного. Хотя река вроде бы на два государства одна….

Еще ближе с китайским духом мы познакомились ближе к вечеру, когда встал вопрос, чем же его занять. Тут по пути попалась сауна. Как потом выяснилось, чисто китайская – русские почему-то в такие ходить брезгуют, предпочитая специальную «туристскую» сауну. На ресепшене  дали список с услугами – каждая стоит отдельно.

Я заплатил только за сауну. Спустился в подвальное помещение. Номерок от ящика – электронный, можно смело в нем оставлять деньги и документы. Полотенце выдали маленькое – срам только прикрыть. Но оно мне сразу пригодилось в парной. Захожу. Несколько голых  китайцев на полатях удивленно переглядываются. Чувствую – холодно, на термометре – всего 60 градусов. Говорю – у нас в России идеальная температура в бане – 110 градусов. Начинаю понемногу подливать. Догоняю до 70. Выше просто не поднимается – печь дохлая, парная дырявая, весь пар улетучивается быстро. Для убедительности начинаю обмахиваться тем самым лоскутом, веника то нет. Китайцы все куда-то сразу подевались. Минут через двадцать, когда я уже успокоился, заходят. Один трогает указательным пальцем мышцы на плечах и показывает большой палец. Другой завороженно смотрит на волосы на груди – тоже, типа, «ништяк».

Потом они уже на меня внимания не обращали, а я – на них. В бане все равны.Фото0876

Понравилось, что в помывочной вдоль одной из стен с зеркалами, сидя на кожаном пуфике, можно было и принимать душ, и бриться. И еще деталь – все «шило-мыло» входит в стоимость. Общие шампуни и гели в больших флаконах стоят на столике на колесиках, тут же – зубная паста и одноразовые щетки в пакетиках.

Здесь же можно было напроситься на массаж – два китайца из персонала терли на кушетках посетителей мочалками и скрабами,  мяли руками им спины, животы и ноги. Но предаваться такой процедуре, зная, что тебя все будут рассматривать, как инопланетянина, как-то не хотелось.

Поэтому я лежал себе в огромном бассейне с теплой водой, наслаждался жизнью и думал о вечном. На потолке, на полу качественная плитка, в сауне доски прибиты, гвозди не торчат. После помывки выдают майку и штаны – можешь идти в верхнюю комнату на массаж или просто попить пива в дымящимся благовониями сумраке. Скажите, для наших муниципальных бань это безумный шик, да?

Закрытый остров

Конечно, что можно особенного написать о Фуюане, если ты в нем был меньше двух суток? Поэтому мы решили напоследок сделать экскурсию по окрестностям.

Фото0869Судя по карте достопримечательностей здесь предостаточно. Решили сначала посетить  музей рыб. Голосуем такси. Они здесь все красные, одного китайского производства. Выясняется, как на зло, что разговорник с китайскими названиями достопримечательностей оставили в номере.  Тыкаем в карту,  говорим, что нам сюда. Таксист долго изучает бумагу и почему-то отказывается нас везти. Зато соглашается другой. Он как то сразу понял, куда. Повез за город, по бетонке, потом по гравийке. Минут через пятнадцать приехали на гору, к буддийскому монастырю. Большой, красивый, настоящий. Видно, что его еще достраивают, территорию благоустраивают, вокруг грязь. Но, нам не сюда. Сверяем координаты еще раз. Наконец до него доходит. И везет вниз с горы – почти к тому самому месту, откуда нас забрал. Оказывается, это ферма осетровая. А музей рыб почему-то не работает – помещения пустые, а не один китаец по-русски – ни бельмеса. Как и таксист, который через русскоговорящего оператора называет цену прогулки – 300 рублей. Мы ведь, оказывается, попросили его показать нам город с высоты, проехаться по окрестностям. Спорить не стали, и так настроение ни к черту.

Завершающей поездкой стал вояж на Большой Уссурийский, где мы на следующее утро надеялись успеть погулять в  парке водно-болотистых угодий, заскочив по пути на площадь Солнца.  С таксистом, уже наученные горьким опытом, о цене сговорились сразу – 1200 рублей, хотя изначально те запрашивали 3. Выручила и распечатанная на листе бумаги фотография  башни на площади с подписанными иероглифами. Нас уже не проведешь, думали мы, наивные.

Надо сказать, что в самом Фуюане изумительные асфальтобетонные дороги. В Хабаровске таких нет, это факт. Но вот за городом шоссе превращается в какую-то лесовозную трассу. Ехать до острова пришлось полчаса как минимум, обгоняя под бибиканье неповоротливые груженные самосвалы — строительство инфраструктуры никто не отменял. Въезд на мост перегораживал шлагбаум. Вышедший на встречу китаец в военной форме объявил нам, что переправа закрыта на два часа. Ждать  бессмысленно. От разочарования хочется поругаться со всеми китайцами сразу.

Хоть площадь Солнца не закрыта. Она нас встретила безлюдным пространством, блестящим металлом высящейся над Уссури громадины и накрапывающим дождем. Китайский турист захотел сфотографироваться с нами на фоне Казакевичей. Ему было весело, а нам почему-то грустно…

В. Серебренников.