Общие сведения

Algebra Biologiya Literatura Geometriya Geografiya Obj Fizika Ekonomika Istoriya Astronomiya Informatika

                                                                           Здесь начинается Россия

Хабаровский край расположен в центральной части российского Дальнего Востока. По суше он граничит с Амурской, Магаданской, Еврейской автономной областями, Приморским краем, Республикой Саха (Якутия) и КНР.

Хабаровский край — четвертый по величине среди всех федеративных субъектов в государстве, площадь его территории составляет 787 633 км². В то же время, это один из самых малонаселенных регионов: в 2013 году российский Госкомстат насчитал  здесь всего   1 338 966   жителей. То есть в среднем на один квадратный километр приходится всего 1,7 человека.

Несмотря на это, Хабаровский край обладает огромным потенциалом в промышленном секторе. Здесь строят высокотехнологичные машины и выплавяют сталь, перерабатывают нефть и строят дороги, добывают драгоценные металлы и уголь, строят прекрасные дома и производят широкий ассортимент пищевой продукции. Несмотря на отдаленность от центральной части страны и суровые климатические условия, на высокую стоимость электроэнергии и значительные транспортные расходы, край живет и развивается.

                                                                         И поднят стяг навеки

Флаг и герб Хабаровского края, как  символы государственно-правового статуса территории, установлены краевым законом № 324 от 26.09.2001.

Прямоугольный флаг разделен вилообразно на три части разных цветов. Голубой (лазурь) — символ красоты, мягкости, величия, а также  обширных водных ресурсов края. Зеленый — цвет надежды, радости, изобилия — символизирует также  уникальную флору и фауну нашего края. Белый цвет  (серебро), как символ чистоты, добра и скромности в палитре флага отражает безоблачное, мирное небо, чистоту помыслов.  Символ выполнен под девизом Николая I, озвученным российским императором в  1850 году:  «Где раз поднят русский флаг, он уже спускаться не должен».

В центре герба Хабаровского края — фигура белогрудого медведя. Раскрытая пасть, червленые глаза и язык зверя символизирует мощь и неприкосновенность дальневосточных рубежей. Девиз краевого герба — «У России нет окраин!».

Автор геральдической символики  — хабаровский художник Сергей Логинов.

                                                                        Выбран первым быть

Губернатор — высшее должностное лицо Хабаровского края, выбираемое всеобщим голосованием  сроком на пять лет. Он возглавляет высший исполнительный орган государственной власти на этом уровне — краевое правительство. При этом губернатор сам формирует эту структуру,  определяет  основные направления деятельности, организует его работу на основании и во исполнение Конституции Российской Федерации, федеральных законов, указов президента России, постановлений российского правительства  и краевых законов. Губернатор представляет край в отношениях с федеральными органами, представителями субъектов Российской Федерации и местного самоуправления,  а также при осуществлении внешнеэкономических связей.

                                                             Территория развивающегося самоуправления

Государственное управление в городских округах, муниципальных районах, городских и сельских поселениях осуществляется через глав,  выборные Думы и собрание представителей, а также через проведение  референдумов, собраний и сходов граждан.

Выборные  органы местного самоуправления утверждают  бюджет, устанавливают  налоги и сборы, принимают свой Устав, осуществляют контроль за деятельностью главы. Их полномочия определены в соответствии с федеральным законом №131-ФЗ  «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» и уставами муниципальных образований.

                                                                                  Кузница законов

Представительную власть осуществляет Законодательная Дума Хабаровского края.дума

Для реализации своих полномочий Дума формирует из состава депутатов постоянные комитеты, регламентную группу, а также временные и согласительные комиссии. Законы и изменения в них принимаются голосованием на заседаниях и депутатских слушаниях.

Кроме законодательного регулирования в пределах своих полномочий, эта структура обладает законодательной инициативой в Государственной Думе Российской Федерации.