Рубеж Отечества далекий
История Хабаровского края берет свое начало от походов землепроходцев Приохотья и Приамурья, верста за верстой осваивавших дальневосточные территории. Первые русские поселения стали появляться на Охотском побережье еще в первой половине XVII века. Походы В.Д.Пояркова (1643-1646 годы) и Е.П.Хабарова (1649-1653 годы) позволили в дальнейшем присоединить к российскому государству левобережное Приамурье, заселить обширные, но практически безлюдные территории.
Процесс освоения края прервали военные действия Цинской империи. Не имея возможности перебросить в Приамурье крупные военные силы, в 1689 году Россия вынуждено подписала Нерчинский договор. Согласно которому русские покинули левобережное Приамурье почти на полтора столетия. Продолжая при этом укрепляться на охотском побережье: уже в то время Охотск был первым и главным тихоокеанским портом страны.
Выдающуюся роль по возвращению России Приамурья в середине ХIХ века сыграли генерал-губернатор Восточной Сибири Н.Н.Муравьев и Г.И.Невельской, основавший в 1850 году Николаевск-на-Амуре. Уже че-рез шесть лет этот военный пост стал столицей созданной Приморской области, включающей и территорию края. А в 1858 году, когда согласно айгунскому договору все левобережное Приамурье отошло к России, основали и столицу нынешнюю – село Хабаровку. Всего через 35 лет оно получило городской статус. Невельской в письме генерал-губернатору Восточной Сибири Муравьеву-Амурскому так обосновал необходимость закладки поста в этом месте: «Устье реки Уссури здесь представляет центр, из которого должны исходить пути, обеспеченные земледельческими поселениями, к главным местностям, как-то: к Забайкальской области, устью реки Амура и к гаваням, лежащим на прибрежьях края…» Он предвосхитил географическую «столичность» будущего города для всего Дальнего Востока.
В 1860 году учреждена новая область – Амурская с центром в Благовещенске. В 1880 году управление ею переведено в Хабаровку с одновременным образованием Хабаровского округа в составе области. В 1884 году образовано Приамурское генерал-губернаторство с резиденцией в г. Хабаровске, в состав которого вошли Амурская, Приморская и Забайкальская области. В 1909 году Приморскую область разделелили на Сахалинскую Камчатскую и Приморскую. В состав последней входил Хабаровский уезд.
В 1920 году из Приморской области выделена новая Приамурская область с центром в Хабаровске, затем преобразованная в губернию, входившую в состав Дальневосточной республики (ДВР). Через два года большевики ее упразднили, заменив Дальневосточной областью с центром в Чите, а с 1924 – в Хабаровске. В составе — Амурская, Забайкальская, Камчатская, Приамурская, Прибайкальская, Приморская (с северной частью о. Сахалин) губернии и полоса отчуждения Китайской Восточной железной дороги (КВЖД). Но существовали губернии недолго: в 1926 году после районирования их заменили окружной системой.
Тогда же постановлением Президиума ВЦИК на территории области образовали Дальневосточный край с центром в Хабаровске. В него вошли Амурский, Владивостокский, Зейский, Камчатский, Николаевский, Сахалинский, Сретенский, Хабаровский, Читинский округа. 20 октября 1938 года чересчур крупную административную единицу разделили на Хабаровский и Приморский края. В состав Хабаровского вошли Амурская, Еврейская, Нижне-Амурская, Камчатская, Сахалинская области, Чукотский и Корякский национальные округа, районы реки Колымы. В 1947 году из Хабаровского края выделена Сахалинская область, в 1948 году — Амурская. В 1953 году в долине Колымы образовали самостоятельную Магаданскую область с Чукотским национальным округом, в 1956 году стала самостоятельной Камчатская область. Нижне-Амурскую область упразднили, а входившие в ее состав районы перешли в непосредственное хабаровское подчинение. С 1991 года самостоятельность обрела Еврейская автономная область.
Таким образом сложились современные границы Хабаровского края. Официально днем его рождения принято считать 20 октября 1938 года.